Le Château de Roquefeuille

ET SES VINS CLASSÉS

Le Château de Roquefeuille est un domaine viticole constitué de 202 hectares d'un seul tenant, acquit en 1976 par la famille BERENGER. A l'époque, le domaine ne comptait que 25 hectares de vigne. C'est grâce au travail sans relâche de toute une famille qu'il en compte aujourd'hui une centaine.
La pédologie argilo-calcaire à dominance pierreuse du sol est particulièrement favorable à cette culture pérenne.

Notre encépagement se compose pour les vins rouges de Syrah, Cabernet et Grenache ; pour les vins rosés de Syrah, Grenache, Cinsault et pour nos vins blancs secs de Semillon et Rolle.
Pratiquement toutes nos vignes sont palissées afin qu'elles obtiennent un ensoleillement maximum pour la maturité du raisin. Nous avons opté pour un emploi minimum et raisonné des produits de traitement de la vigne, afin de préserver au mieux l'environnement.

TECHNIQUE DE VINIFICATION

Notre vin est vinifié et élevé avec le plus grand soin par Monsieur BERENGER et toute son équipe, au sein de notre propre cave située au coeur du domaine et équipée d'un matériel de pointe (essentiellement en inox) pour assurer une hygiène parfaite.

Nous disposons de deux pressoir pneumatiques, l'un servant au pressurage du blanc et du rosé, l'autre au pressurage du rouge. Egalement deux parties bien distinctes de la cave nous servent pour l'une à l'élaboration et à la fermentation du vin rouge, pour l'autre à celles du rosé et du blanc. Un groupe de froid et de chaud nous permet de maintenir le moût de raisin toujours à la température souhaitée durant tout le stade de la fermentation afin que le jus de raisin récupère de la pulpe et de la peau des baies le maximum d'arômes et de couleur (pour les vins rouges).
La durée de fermentation varie d'un cépage à l'autre, elle est généralement comprise entre 15 et 30 jours à 18°C pour les rouges, plutôt 10 jours pour les blancs et les rosés.

TYPICITÉ DES VINS

Pour donner à notre vin rouge une typicité et un caractère original sans toutefois lui ôter son goût fruité, nous le mettons dans des tonneaux de chêne de l'Allier pendant quelques mois. Il en ressort des vins au parfum de fruits mûrs et d'épices, souples en bouche et tout en rondeur avec un bon potentiel de garde.

Les vins rosés présentent une robe pâle développant des arômes de grenade et de pêche. La bouche est ample, grasse et présente une belle persistance aromatique.

Enfin, les vins blancs ont un caractère plus affirmé : arômes de poire et de fruits secs qui en font des vins de plus longue garde.